Принцип работы теплового насоса

Принцип работы теплового насоса
20-11-2012

Использование теплового насоса экономически целесообразно и экологично лишь в том случае, если здание имеет хорошую теплоизоляцию. Эта технология имеет смысл прежде всего там, где грунт или грунтовые воды можно использовать как относительно теплые источники тепла.

Цикл теплового насоса – от конденсации до испарения.

Тепловой насос работает по такому же принципу, как холодильник. Он отбирает тепло изнутри охлаждаемой камеры и выводит его наружу. Это происходит благодаря хладагенту, который циркулирует в задней стенке холодильника и испаряется уже при температуре холодильной камеры. Для перехода из жидкого в газообразное состояние требуется энергия, которая в данном случае отбирается из холодильной камеры, т.е. охлаждение происходит за счет испарения. 

Как только начинает работать компрессор, он засасывает по трубам хладагент и сжимает его. Давление увеличивается, и при этом повышается температура. Выделяющееся тепло отдается в воздух с помощью трубчатой решетки на задней стороне холодильника. При этом пары хладагента сжижаются, и выделяется теплота конденсации. Для сброса давления в контуре хладагента установлен дроссельный клапан.

То, что является теплой обратной стороной холодильника, в случае теплового насоса используется для отопления дома. А источником тепла здесь вместо внутренней камеры холодильника служит окружающая среда. Пример показывает: Из относительно холодного окружения можно извлекать еще так много теплоты, что после сжатия, "перекачки", удается получать удивительно высокие температуры. Даже при низких температурах источника тепла в зимнее время тепловой насос может обеспечить достаточно высокую температуру нагревательной поверхности.

Идея тепловых насосов не нова. Ее весьма активно рекламировали еще более 20 лет назад. Однако в те времена большинство установок были далеки от совершенства. В качестве источника тепла обычно использовался наружный воздух. Проблема: Чем холоднее зима, тем выше потребление электроэнергии, нагрузка на окружающую среду и расходы – прежде всего, в домах с плохой теплоизоляцией. Неудивительно, что строители загородных домов отдавали предпочтение газовому отоплению.Тем временем техника стала более совершенной. И по мере роста цен на энергоносители количество продаж снова возрастает. Теперь пользователи все чаще делают ставку на более хитрый вариант: использование тепловых насосов для извлечения тепла из грунта.

Оптимально для новостоек
Дальновидное планирование надолго обеспечит хорошую работу теплового насоса с высоким коэффициентом мощности: оптимальная теплоизоляция снаружи дома и панельное отопление в полу или стенах - внутри. Заказчик застройки может сэкономить на дымовой трубе, баке для горючего или на подключении к газовой сети.

Источник тепла
Тот, кто имеет возможность извлекать тепло из грунтовых вод, извлечет и пользу из относительно высоких значений годовой выработки. Однако грунтовые зонды и коллекторы без контакта с грунтовыми водами также могут быть очень эффективны. Чем влажнее грунт, тем лучше передача тепла: Просачивание дождевой воды повышает эффективность.

Защита сада
Перед посадкой нового сада грунтовый коллектор можно закопать с относительно небольшими издержками. Однако впоследствии возможны проблемы с растительностью. Отбор тепла из грунта может привести к промерзанию корней растений. Поэтому трубы следует укладывать в котлованах глубиной примерно 1,5 м, в обход особо ценных растений. Во избежание слишком высоких расходов грунтовые зонды по возможности следует устанавливать в тех местах, где может пройти транспортное средство с буровой установкой.

Вопрос места
Тепловой насос не обязательно прятать в подвале, он может стоять также на кухне или в ванной. Однако в этом случае лучше выбрать устройство с низким уровнем шума. Место установки должно быть достаточно просторным для технического обслуживания. Обратите внимание на конструктивные и транспортные габариты установки, чтобы не возникло проблем в низких подвалах.